В их семье четверо детей, все девочки. Старшая уже замужем, средние – Аня и Маша – неразлучные погодки-девятиклассницы, и младшая – Анфиса. Все четверо с самого рождения в Церкви. Внешне Аня и Маша ничем не выделяются из среды сверстниц: современно одеты, увлекаются хип-хопом. Маша, хоть и младше по возрасту, активная и бойкая, Аня – сдержанная, сосредоточенная. Но на разговор о вере и Церкви обе сестры согласились с удовольствием.

– У вас в классе есть ребята, которые тоже ходят в церковь?

Маша: С крестиками дети есть, а в храм только мы с Аней ходим. Мы как-то спрашивали у одноклассников, кто ходит в церковь, причащается? Все смотрели на нас большими глазами. Мы сначала пытались что-то объяснять, потом поняли, что это бесполезно, решили эту тему больше не затрагивать.

– Вы не чувствуете себя «белыми воронами» в классе?

Маша: Нет. Наоборот, я чувствую себя более защищенной. Недавно писали предэкзаменационную работу, я помолилась перед ней. Вера мне помогает в жизни.

– Случается, что подростки уходят из церкви. В детстве заставляли родители, а потом он вырос…

Маша: Мы с папой обсуждали, почему подростки часто перестают ходить в храм. Дело в том, что пока ребенок маленький, родители водят его за руку. И бывает, что дети в храм-то ходили, а встречи с Богом у них не произошло, они не поняли, зачем ходить в церковь, что это дает. И тогда они перестают в подростковом возрасте ходить.

Аня: В храме нужны люди всех возрастов, а молодежь можно заинтересовать каким-то делом: разливать запивку, следить за подсвечниками, помогать на кухне…

— А у вас был период, когда встал вопрос: а почему я должна слушать родителей и ходить в церковь?

Аня: Просто с возрастом стало более напряженно со временем, стала думать, может, лучше сходить погулять или что-то выучить, чем идти в храм, но чтобы полностью забросить, таких мыслей не возникало.

– Маша, как ты считаешь, а у тебя произошла встреча с Богом?

Маша: Можно в храм 20 лет ходить, а чего-то недопонять... Я чувствую, что Он есть. Когда происходит что-то тяжелое в жизни, хочется поблагодарить Бога за то, что до этого момента все было хорошо, попросить, чтобы прошел этот сложный период. Когда проблемы в школе, я обращаюсь к Богу, например, мне было трудно готовиться к экзаменам, и я просила Бога, чтобы Он мне помог начать учить билеты, и вот начала!

– Зачем вы ходите в церковь?

Маша: Мне хочется сюда ходить. Постоишь, помолишься на службе, не всю службу, конечно, мне удается быть сосредоточенной: приходят какие-то мысли о недоделанных делах, но часть службы удается не отвлекаться. После исповеди  ощущение крыльев за спиной, так легко становится, чувствую, что со мной произошли какие-то изменения в лучшую сторону.

Аня: Меня тянет. Хожу с желанием очиститься, получить продолжение жизни, духовную поддержку. Мне кажется, чтобы Церковь состоялась, чтобы   в нее ходили  подростки,  в каждой семье должна быть малая церковь.

Маша: Да, у нас дома она есть. Мы все вместе молимся, делимся проблемами, например, когда у папы сложности на работе, мы все вместе о нем молимся.

Аня: Молитва – это нелегкий труд, как говорят. Мне бы хотелось научиться молиться так, чтобы это был разговор с Богом, услышать Бога. Мне не всегда это удается…

– Пойти в воскресенье в храм – это ваш личный выбор или родительское влияние?

Маша: Если у нас есть какие-то дела, то мы не идем, и родители не принуждают нас все отменить ради службы. Мы сами понимаем, что если не сможем пойти в воскресенье, то есть литургия в субботу.

Аня: Можно сказать, что мы делаем свой выбор под родительским контролем.

– Что может помочь вашим друзьям и знакомым прийти в Церковь?

Маша: Преподавание предметов, связанных с религией. В седьмом классе у нас была МХК, и мы познакомились с  религиями, и особенно – православием, как одной из самых крупных. Учительница нас водила в Лавру. Мне показалось, что у наших одноклассников возник интерес к Церкви, они нас с Аней спрашивали, как перекреститься, как помолиться. Мне кажется, легче тому, у кого верующие родители, они с детства прививают веру. А в сознательном возрасте намного сложнее к вере прийти. Но ничего невозможного нет.

– Интересы подростков часто далеки от христианства. Бывают у вас ситуации выбора?

Аня: Все друзья в школе курят и пьют, а мы этого не делаем… Это довольно тяжело. Мы понимаем, что ни при каких обстоятельствах мы не будем этого делать, а они не понимают, и объяснить это им невозможно, не хватает слов.

–  Представим, что прошло 20 лет, у вас дети-подростки, и они не хотят ходить в церковь. Как вы будете себя вести?

Маша: Заставлять ни в коем случае нельзя. Иначе, когда он вырастет,  подумает: « Меня мама заставляла, а теперь я большой, у меня есть свобода, ура! я не буду ходить в церковь». Важно заинтересовать его, купить книгу, отдать в воскресную школу или кружок (например, резьба по дереву) при храме. Когда  они будут заниматься в кружке  делом, будут разговоры  о Боге. Как-то так…

–  Что изменилось в вас  за десять лет? Вы себя ощущаете взрослыми?

Аня: Пропало доверие к людям. Произошло разочарование. Конечно, можно встретить хороших людей среди толпы, но очень много тех, кто предаст. Еще я стала более требовательной и жесткой, кажется,  мой характер стал хуже, в детстве я была более мягкой и доверчивой. Я поняла, что не нужно стесняться самой себя, в том числе, и в вопросах веры. Если друзья смеются, пускай, я не должна скрывать, что я верю в Бога и хожу в церковь. Не нужно бояться быть собой.

Маша: Мне кажется, что у каждого человека должно быть свое мнение, которое у меня за последние 3-4 года и появилось. Нельзя идти за толпой. У меня появилось ощущение, что я сама могу многое сделать.

-– Аня, ты говорила о разочаровании в людях. А не было такого в отношении людей из православной среды?

Аня: Нет, я наоборот убедилась, что людям из Церкви можно скорее довериться, с ними легче общаться, с этими людьми я вместе.

– Если бы все было в вашей власти, чтобы вы изменили в Церкви?

Аня: Я бы в каждом приходе сделала молодежную группу, встречи со священником, чтобы была возможность обсуждать  радости и проблемы, которые  волнуют молодежь.

-– А какие вопросы вас больше всего сейчас волнуют?

Аня: Мое будущее, кем я стану. Еще важно в этой жизни подготовить себя для вечной жизни на Небесах.

-– А как вы это понимаете?

Аня: Прожить жизнь так, чтобы не было стыдно, чтобы Бог не сказал: «Что ты делал на земле?!» Хочется перестать грешить. Хочется и профессию получить, и семью создать, и остаться с Богом, не разочаровать Его. Я думаю о том, как все это совместить, выбрать верный путь…

– Какие вы рассматриваете варианты профессий?

Аня: Хочу стать кардиохирургом, чтобы помогать людям, спасать их, прошу, чтобы меня Бог благословил на этот путь. У меня   заболевание сердца, поэтому я хочу стать врачом.

Маша: А я думаю о профессии переводчика, мне интересно было бы путешествовать.

– Вы вместе занимаетесь танцами?

Аня: Да, хип-хопом. Это современные спортивные танцы, ходим три раза в неделю, папа нас записал. Мы сначала не хотели, но он сказал, что это нам надо для общего развития. Теперь нам нравится.

– Вы ходите на дискотеки?

Аня: Нет, нас это не интересует. Бывает, друзья в клуб зовут, мы не ходим, это не наше.

Маша: Когда нас друзья приглашают отметить день рождения, и мы знаем, что там не будет выпивки или наркотиков, мы, конечно, идем в гости. Не все же дома сидеть.

– Вам  случалось рассказать о своей вере кому-то из друзей, чтобы и он поверил в Бога?

Аня: Я встречалась с молодым человеком, он был крещеный, но не веровал. Я с ним говорила на тему веры, потом он вместе с нашей семьей ходил в храм.

Маша: Он потом стал и своего младшего брата приобщать к вере. А наша старшая сестра привела свою подругу в храм. Она и мужа своего привела, мы сейчас все вместе ходим в церковь.

– Аня, что тебе помогло рассказать тому  молодому  человеку  о вере?

Аня: Я думаю, что он уже был сам готов. А вообще я читала ему Библию, мы разговаривали, я объясняла на житейских примерах. Может быть, сначала ему было интересно то, чем я интересовалась, а потом  просто понял, что это его. Хоть мы сейчас не встречаемся, он продолжает ходить в храм.

– Бывают такие моменты, когда в Церкви скучно становится?

Маша: Бывает, что устаешь два часа стоять. Некоторые могут выстоять и не шелохнуться, я так не могу, даже завидую им.

Аня: Мы стараемся молиться не только в храме и дома перед сном, а где бы ни были. По дороге в школу читаем Богородичное правило.

Маша: Этому родители нас научили. Многое зависит от родителей, от их наставления. Мы нашим родителям благодарны, что они нас привели к Богу.

-– Что вас радует в жизни?

Аня: Моя семья. Когда мы после воскресной службы приходим домой, обедаем. Это единственный день, который мы проводим все вместе. В этом году мы начали все вместе кататься на коньках, это здорово.

Маша: Меня радует, что я не единственный ребенок в семье. Как бы я была одна? И мама говорит, что четверо детей   в семье  мало, она бы хотела больше детей.

Аня: Конечно, в детстве бывало у нас и соперничество за лучшую игрушку, лучшую вещь… Сейчас мы можем сами подзаработать и купить себе что-то.

Маша: В нашем  классе почти все  ребята  из семей, где  один ребенок, иногда - два. Я рада, что нас много. Ну, что еще нас с тобой радует?

Аня: Солнце!

Беседовала Ирина Левина